设为首页收藏本站

大学生论坛-高校论坛

搜索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索----十年调味品十年求索路

新手上路

沙发,,,座下来看楼主的杰作。。。。。。。。。。

新手上路

回复 1# 吢吣

楼主,跟住下来如何发展。。。

新手上路

沙发,,,坐下来学习。。。。。。。。。。

新手上路

人生的精华就是过程!也是回忆啊!

新手上路

溜达溜达。看看门道

新手上路

总算知道你是干什么的了

新手上路

回复 7# 首席大弟子

我第一天就告诉你了,你自己不记得而已!

新手上路

回复 3# huang82798505

兄弟,别急,让我好好回忆回忆!

新手上路

第二篇20010901--20020831日  发奋努力的一年

现在想想,时间真的是很快,就这么着十年也过去了,想想当时,一年应该也是很快的吧。我觉得我蛮幸运的,因为当时的中方上司和一个同事都是姐姐级,什么意思呢,就是说现在很多人都认同的,那就是男女搭配干活不累,再者,由于是姐姐级的,因此年龄差距不大,工作的时候,还能很好的聊聊天,所以工作一直很开心的。
当然,就像我说的一样,第一年是领导和前辈让我干什么就是什么的,还有那些学习的内容,实验室内的东西是最基本也是最需要知道的,因此虽然我在第一年也是去车间看看什么的,但那都是最基本的了解而已。
进入第二个年头,各种原料的特点、原料搭配的特性、称量的准确性(实验室最基本工作--称量)都不是第一年时候那个懵懂的傻小子了,当然其实还是很嫩啦,只是有点基础了。不知道是我幸运也好,不幸运也好,我工作一年的时候,恰好碰到公司领导提出要加快研发速度,在这种情况下,我这个只有一年经验的新手,也不得不加入到了某一个口味的研发中去了,记得自己做的第一个口味就是最普遍的牛肉口味。当然,其实我的第一个产品也并不是新产品开发,而是成本降低,作为开发人员一个重要的工作,如何降低现有产品的成本也是必修课,考虑到新产品开发能力的不足,成本降低也成为新手们涉入开发工作一个最好的方式。
对于这个第一个产品,说实在的,我已经模糊了,也只是记得是牛肉口味的。反正当时的成本降低碰到了不少问题。比如说,我怎么使用香辛料,我想大家都知道,一些香辛料和一定的牛肉配比,会使得牛肉的风味更加强,那我们就是减少一些牛肉的使用量,增加一些香辛料的配比,从而降低成本(这个方法看似不太好,有缺斤少两的感觉,刚开始我也这么想的,但是随着开发经验的积累,我发觉其实这与缺斤少两还是有不同的,事实上,更好的牛肉和香辛料的配比才是最好的情况)。还有比如说牛肉调料,说实在的,在调味料行业里,对于很多原料都是买方市场,也就是说,有很多的牛肉调料可以给我选择,就是同一风味的牛肉调料,也有很多价位的供我们选择,这个时候,供应商的选择又成了一门学问。时至今日,对于供应商的选择,我还不是特别的能够坐到系统而且科学。虽然通过质量管理的学习,学到了供应商管理的理论知识,但是真正做好,也很不容易。当然,从这个时候起,我接触各类供应商,其中一些由于其人格魅力,所以一直保持着良好的关系。
对于第一项真正意义上的独立工作,其实验室阶段完成后,工业化成了必须要学习的过程。就像第一篇里我说到的,到了这个时候,就是不想去车间也必须去车间了。还好由于是成本降低,因此这个产品的原有的工艺参数都基本上是不变的。因此相对来说,这样的试生产是比较简单的。但不论如何简单,各种机械的性能还是需要了解的。比如,粉末的混合,说出来很简单,就是混一起嘛,但是不同比容、不同颗粒、不同颜色、不同吸湿性的粉末,还有其中部分为了口味更加完美而添加的液体原料,这些东东要均匀的混合在一起,是需要一定的工艺的,哪个先投入,哪个原料和哪个原料必须一起投入,还有混合的时间,需不需要预混合,这些都需要根据原料的性质,以及结合工人的现场经验来做出判断的,而这个最终的判断者,就是开发人员,所以如果不熟悉设备的性能是很难做出判断的。除了粉末混合,还有方便面里面最常见的酱包。如何加工?温度、时间?投料顺序?搅拌速度等等这些,也是需要学习的,就比如说在熬制某种酱料,当闻到某种香味(这种香味必然不是最终香味)的时候,就必须停止加热,在边搅拌边逐步冷却中,最终香味自然会产生,但是我就是因为第一次不能把握这种香味,结果把300公斤的原料给熬糊了,后来虽然采取了一定的措施来减少浪费,但无论如何,都是我工作开始的第一次失败。也因为这件事情,我看到了我的不足,后来,我有事没事都去车间走走,除了去看看设备外,也经常去熟悉各种结束前的香味,当然,还有和工人们搞好关系,他们的经验非常重要,后来的一次试验,就是在一个关系很不错工人的提醒下,顺利完成了试生产。除了生产阶段的设备,最后的包装设备也是必须要了解的。第一篇里我已经说过,我很好奇包装机械是怎么工作的,因此有时候也会去包装车间看看,正好有一次,包装机坏了,包装机的制造商派来维修工程师来修理,这个工程师来了之后,把整台设备都打开了,我也正好借这个机会好好的看了包装设备。当然,如何包装成小袋的,这个也好好的注意了一下,也终于懂得粉末包装的量杯式的包装原料,从而让我之后也特别注意粉末的比容,从而使得我之后做的产品都尽量维持在了现有设施设备可以操作的范围之内。当然,可能也是时间的问题,这一年,还没来得及了解酱料的包装原料。
除了我的第一个开发项目(成本降低),我的第一个新产品开发项目也在这一年里完成了,还是一个牛肉风味的产品。当然了,由于方便面行业的性质,这一年就不单单一个产品,也总是有那么两三个产品上市了,这些产品现在市场上还能看得到,虽然可能很多已经被后面进这家公司的开发人员做过成本降低了,但是由于其名字、特征都是从我开始的,应该也算是我的“孩子”吧
2002年的41日开始,外资本部把在中国投资的三个厂整合在了一起,成了中国管理部,而作为重要部门的开发部门,也成为了管理部下的一个部门,从而开始了全国范围内方便面口味的开发以及试生产。也是从这个时候开始,我也开始了在全国各地品尝美味的工作,通过品尝美味,记住其主要的味道,从而作为今后的开发的积累。
2002年的71日,我的职位从开发人员,升级为了副主任,虽然现在看来这只不过是一个小小的芝麻官而已,但是这同时也要求我不但要做好自己的工作,还要带好其他的开发人员。
2002年还有一件最重要的事情,那年的416日,一个倩影走进了我们公司,2年后,她走进了我家里,成为我家里的一员。:$   是谁我就不用说了,对吧。:lol
这就是第二年,一个继续学习开始真正工作的一年!

新手上路

回复 6# 大师级民工

好歹也是论坛长老啊,给俺点PP吧 :lol