设为首页收藏本站

大学生论坛-高校论坛

搜索

关于毕业,这些糟心事儿啊。。。

新手上路

马上要毕业了,关于毕业,总是有许多要说的。就说说最近的烦恼吧,嗯,关于毕业的烦恼。

半年前,兴冲冲地没管学校校招,上拉钩,上智联,往深圳投了好多offer,然后发现,嗯,我选的java后端,我的技术上不达标。。。在技术上被否定,怎么说呢,前路灰蒙蒙的,后来苦学半年,后来的春招,更是让我绝望,我对互联网这个行业,已经很难说有好感了。

投简历没有反馈,实际上在心理上给我的压力太大了。通信毕业的去学java,在他们眼里就好像是一个叛逆的孩子,不知天高地厚,也不识好歹。那种感觉就仿佛,我是一个矮小的弱者,在学校的温室,半只脚踏出了社会。那一刻,感受到一片阴影,抬起头,是无数巨人的身影,他们遮住了天空,遮住了我对未来一切美好的向往。我那会儿总是想,残忍啊,太残忍了。这个社会对陌生人太残忍了,我见不到真诚,每一位都是带着面具,但我可怜吗?我不知道。我到现在都不知道,但是没什么意义,可怜也没用,报怨也没用,我只是写点唠叨,唠叨再唠叨,我怕被骂,丧气的人总是被骂,平凡的人总是被骂。

大学的时候没怎么学习,也不知道怎么学习,大三的时候才说开始对未来想有个规划,但那会儿其实什么都不懂,我连我在学的东西是做什么的,一概不知,只是闷头学,过了考试就行。大四要找工作的时候,看着那么多岗位。××××工程师,我去,这是干嘛的,那是干嘛的,不知道,我也不知道我学了什么,我会什么。感觉什么都会一点,又什么都不熟悉,这样也能进企业吗。。。痛定思痛,那会儿上b站,发现很多免费视频啊,我就想,找一个容易就业的,java工程师,看了好多师兄也有就业这个的,就一顿学,一顿操作。学到后面发现,学的越多,不懂的越多。

后来找不到工作的原因有很多吧。那会儿我记得,面试的时候,面到了一家培训机构,没投过,找上我了。我好像一只人畜无害的小猎物,HR三言两语,她没有说我不行,她反而说我很厉害了,自学到这种程度,没有靠别人,全部自己学。如果她骂我,贬低我,我可能会忍气吞声,然后一走了之,但是她没有,她说她懂我,知道我的难处,这。。。我那一刻没有忍住,眼睛把沙子自动聚集,生理作用导致流下了这辈子少有的结晶。我不敢看她,我也不敢想,那段时间几乎是我对社会的防备提到最高的时候,我已经看不懂真情还是假意,沉默着离开了。为什么找到我,为什么要抬高我,我大概是知道,作为培训机构的人,亲和力拉满也是正常的,但是我还是不愿意恶意去揣测一个对我释放善意的人,即使她有要利用我牟利的嫌疑,我只当是真的为了我好,是真诚的,只不过后来还是很难说服自己罢了。

回过头来,我会想起,校招的时候,我曾经拒绝的一家惠州的企业,那是我拿来见世面的面试,竟然是我表现最好的一次面试,那份工作可能不适合我,但是到目前为止却是我为数不多的选择,也许吧,我不该好高骛远的,我该先选择,然后再努力,而不是狼狈的写着,敲着,回忆着这些难堪。。。

曾几何时,我只会分享自己的快乐,后来朋友圈已经很少发了。写到这儿,写的乱,但也得想想,为了什么吧?

论坛前辈很多,我一向待着尊敬的态度面对,如果可以,给点真诚的建议吧。

目前是有两个打算,继续拼java开发。进通信设备厂。进设备厂知识储备大概是不够的,毕竟时间都花到编程去了,但好歹大学学了四年,捡一捡学的挺快的。java开发的知识储备还可以,但是学的不系统,还得花时间沉淀,但是我对它的耐心,已经很少了。进设备厂也了解过,但是不知道要有什么要求,也不知道有咩有前途。其实我也不担心,我现在就是鲁莽的冲撞着,等着撞到南墙,总有一天我会懂的。我把心态已经放好了。嗯,骂我也行的,别太难听,要面子的。

新手上路

先就业,后择业

新手上路

宇宙的尽头是编制。

注册会员

疫情当下,好多大厂都再换血,坚持初心,定当有出人头地之日

新手上路

楼主,你的问题是没想好做点什么啊。