设为首页收藏本站

大学生论坛-高校论坛

搜索

选择月薪6000元+分红还是选择贷款50万创业(已有结果) 创业在路上--辞职篇

新手上路

今天下午,一个朋友打电话询问我以后的职业规划,大致的情况是这样的,他从事食品行业4年了,主要从事果蔬加工,做的不错,现在是一家中型食品企业的生产主管,现在月薪是6000元+绩效分红,也是总经理的培养人,但是他现在看到有一家做糕点的食品工厂在出售,想买过来自己创业,但是买过来的资金不够,包括以后的运营费用,还需要向银行贷款50万元。
      问我该如何选择,我也不知道如何回答他,如果是一年之前,我会告诉他,选择创业,但是自从我自己创办公司这两年来,感受到了很多的压力与自身的不足,感觉自己创业时机有点早,还不够成熟,走了一年多的弯路,才理顺过来,所以现在我会觉得这个问题需要很谨慎,我给他的建议是,再在单位工作几年,做到总经理,积累更多的经验、资金后,选择自己熟悉的行业,再去创业。成功的把握会更大一些。
      不知道大家,对待这个问题是如何看的,记得前段时间在论坛做了关于未来职业规划的一个投票,还记得大部分朋友都选择自己创业。今天假如是你面对这样的选择,你会放弃什么,选择什么?欢迎大家发表看法。

最新进展,我朋友已经辞职,正在运作购买工厂的事宜,下定决心选择了自己创业,需要声明一点的是,虽然是购买的一家糕点工厂,我朋友是看中的这个工厂的硬件设施,糕点只是维持工厂基本运转的一个项目,他的计划是新上一条果蔬制品的生产线。

<font size="4"> 创业在路上--辞职篇

2011年,我有自己闯一闯的想法,边工作的同时,边寻找自己的机会,在5月份了解到当地的一家糕点生产工厂准备出售,经过初步的了解,觉得自己可以一试,但是没能下定最终的决心,一是担心创业的失败,二是不知道该怎样离开自己工作的企业,那一段时间在犹豫中徘徊,征询了亲朋好友及论坛的朋友后,我理清了自己的思路,破釜沉舟,趁着年轻,趁着还有激情,一定要闯一闯,特别铭记春苗说的‘也许失败,也许焦头烂额,甚至还会影响生活。甚至很惨。但人的一生何其短暂,年富力强,有冲劲的年龄段则更短暂,不趁着年青去做自己渴望做的事,而图安逸、平稳,吾想也未必是好的选择,起伏跌宕的经历也许比6000元一个月的安逸生活更让人的一生无悔,去干吧,不要总考虑大多,有时大胆比谨慎更让人无悔。吾想,这样的经历将是另一种不同的体验和收获。   
     下好决心后,关于辞职,一直都没有想好怎样去跟老板谈,还记的当我的一位行业前辈把我介绍到这家工厂的时候,我到公司报道的第一天,老板与当地镇政府官员为我举行了接风,表现出对我的欢迎与期待,那是一个即将走不下去的工厂,当时我一直用信心与压力去平衡自己,我首先组建了中层管理团队,再由中层去培养基层,练好内功以后,我有利用以前的行业资源寻找客户,还记得我们公司的第一个月盈利是12823.16元,在我们整个团队的努力下,使公司走上了正轨,之所以描述这样一个过程,我相信大家能够明白这段路的艰辛,这样的一个过程,我把自己与企业与企业的掌门人,帮到了一起,在这个过程中,我与他拍过桌子,一起冒着大雪奔波在各地寻找客户,一起挤过农家炕,我们不仅是领导与被领导,更建立了一种兄弟之情,我们常说的一句话就是“八小时之内是同事,八小时之外我们是哥们”,3年的时间,我们确实也这样走过来了。
    这样的一个公司,自己一步步的使其走向正轨,这样的老板,情同兄弟,现在我要离开,我真的不知道怎样去说,怎样的递交辞职报告,那一刻,我真的很茫然,我请了一个星期的假,自己到了一个地方,关掉了手机,把自己蒸发了一周,一周之后打开手机,有很多未接来电,大部分都是来自我的老总,并给我发了多条信息,全是担心与问候的话语,我鼓起了勇气,给他发了一条信息,“哥,我让你失望了,因为某些原因,我要离开公司了”,两个小时以后他给我恢复了短信“一切等你回来再说,我们谈谈后你再做决定”,从哪个中午以后,公司的行政总监平均3个小时给我一个电话,询问我回公司的时间,两天以后我回到了公司,他与行政总监在车站接我。见面后,我看到了老大哥的红眼丝,回到公司以后,我们两个人谈了一下午,他跟我说,收到我要离开的信息以后,他一直在反省,他是不是哪里做的不合适,让我感觉到了不适应,还是给我的待遇不够、发展的空间不大,苦的时候都能闯过来,为什么现在平稳了,却不能共享呢?让我给他改正的机会,我说一切都不是你想想的那样,是我自己的原因,我想自己去闯一闯,他明白了我离开的意图后,沉默了半个小时,最后说“既然你要自己做,我没有理由再挽留你,我不能影响了你的发展,我们的公司是你发展的后盾,不管在以后自己干的时候有什么困难,都要回来找我,我们一起解决”听完这一席话,我的心又乱了,在内心中我告诫自己,一定要走,一定要走,不要再说什么。
    就这样,办理完了交接手续,我回到自己所在的城市,在去银行取款的时候,我发现我的账户里多了20万元钱,我明白它的来源,我把这笔前又转到了以前公司的账户,并给老大哥发去了一条消息,这个钱我不能要,因为离开我已经对不起你了,我不能亏欠你的太多。他给我回复了信息:本来这笔不算多,算是你在公司三年的分红,也算是你自己创业给你的一点基础,给老大哥一次补偿你的机会。我只回复了一句话,什么都不用说,因为我们是兄弟。[/
size]

补充内容 (2016-7-5 18:21):
创业从最初迷茫到现在的稳定,今天证明了当初的选择是正确的!

新手上路

食品技术人员不适合自己创业,应该找到可以提供资金的人合伙

新手上路

有了好的机会就要珍惜,当你再做几年你的志气都被磨平了,虽然现在走出这一步比较困难,当你经历了更多的坎坷才会成长起来,成长的过程也是学习和积累的过程!

新手上路

早做的吃肉,晚做的喝汤!

新手上路

不是不适合
主要看自己的实际情况!
一、家庭
二、经济承受能力(不要指望立竿见影)
三、志向

新手上路

看来大家还是比较赞成创业啊

新手上路

其实打工与创业都一样,打工其实也是在给自己打工,除了给企业创造财富外还在给自己积累资金和经验,关键看你要做到什么层次。
创业的风险是大很多,关键你创业是为了什么,想达到什么目标?
打工也能成就你的梦想和荣耀,创业自然也能成就你的梦想和荣耀,关键是你通过打工或创业究竟是为了达成什么目标?弄清楚了这个问题,你就不难抉择了。

新手上路

可以考虑和那家要卖的厂合作,厂以厂房和设备入股,他以技术入股,利润归厂里,一直到能抵消厂房的价钱位置。然后厂就是他的。当然合同要签好。

新手上路

要看个人了,首先要了解自己,分析清楚自己是怎样的人,领导型还是技术型。

新手上路

晚的连汤都没的喝:lol