设为首页收藏本站

大学生论坛-高校论坛

搜索

母亲

新手上路

母亲

作者:遇见清

亲谨以此文献给我眷爱的母亲!

这几天,苍天好像失恋了,情绪一直处于低落,时不时泪雨缠绵,诉说衷肠。这使我心里难过,到底是惦记着母亲了。

清明节时,回家拜祭先人,晚上陪母亲和父亲一起吃饭时,竟发现他俩佬脸上竟深深刻上了岁月的痕迹。像大树的年轮,历历可数,岁月竟这样无情,在护送着我们成长时,也就慢慢地剥夺了父母的年华。我在心里嘀咕着“我不想长大”。可父母是慰藉的,因为我们健康成长着……母亲没有读过书,没有在学校接受过教育,字也不认识几个,除了自己的名字,还有一些数字外。这到底是母亲一生的遗憾,可也没有见母亲提起过。可能也就因为这样,所以母亲常对我说,“你要好好学习,将来不用像我们这样辛苦一辈子”。母亲虽没有读过书,可也是个很勤奋学习的人,从母亲嫁给了老爸后,字也认识了不少,字也写得漂亮了些。老爸是个老实忠厚的人,是个地道的老夫子,勤勤恳恳、兢兢业业地在教师行业做了三十九年。所以母亲的那手好字都得归功于父亲。在我上小学五年级时,父亲从学校带回练习本,母亲能够在练习本上自己记账了,“某月某日,干啥一天”,简单地记录着这天的收获。当遇到不懂的字,母亲会问我,而我都能帮上忙。母亲就这样,每天坚持着坚持着,在门缝上,在桌子上,学着我上学时的样子,一步一步地走来,也算得上是个认识几个字的“学生”了。而那时的我也已是个“小大人”了,家里的农活我都得帮忙做了。“农村的小孩早当家”我想也是这个原因吧。

母亲是个“爱钱”的人。从嫁给父亲后,一生都在为“钱”而活着。我这样说着,总觉得对不起母亲,或许很多人会认为母亲是个“见钱眼开”的人。实为愧疚。但“君子爱钱,取之有道。”母亲就这样,从不贪小便宜,不偷,不抢,老老实实,一分耕耘,一分收获。对家人,母亲是个女中豪杰,慷慨解囊,对自己是刻薄的,从不为自己添新衣裳。正值花样年华时,一件花衣裳就已满足了。也只在看亲戚,朋友时才穿上,平时都是平整叠好的。可面对着儿子昂贵的学费时,母亲却没有皱过眉头。我那时读书,学费是必交的,不像现在免费,义务教育了。尽管这样, 小学时,我读书除了做点作业,业余爱好就是玩耍了,打蛇弄蛙,经常出没在山涧。好不让父母生气。不过成绩还过得去,常拿些奖状回家,母亲也就慰藉了。

上了中学以后,离家也有点远了,不能常伴在家里了,自己就像飞出笼中的鸟,好个自在自由。但渐渐地,我意识到了问题的严重了。我不是富家子弟,经不起这折磨。于是我把精力放在学习上,也才明白这学习上给我带来的快乐。常拿着一二名的奖状回家,母亲她微笑着,似乎她看到了希望。但我终也没有让母亲失望过……

每次回家,看到母亲,总会拉着母亲的手,跟母亲谈上一小时,说说学校的情况,谈谈自己的学习,说说将来,总会谈到深夜。岁月总会在我回去看母亲时,给我留下难忘的岁月痕迹,总会在母亲的脸上深深刻下一道道的痕迹,总会把母亲的背压得更弯些。有时我在心里想着,“母亲真的老了。”尽管岁月不肯停留,但母亲也不让步,只是不停地忙碌着忙碌着,只要忙完家里,她总会出去帮人家打短工,一天十元,十五元,二十元的工价。一年到头也赚不了什么,比起我那学费,母亲还帮不上什么忙,但也可补补家常,可是母亲也算满足了,也就没有说半句厌话,对于一个没有文化的人,她身上有的只是蛮力了。可这蛮力也让她活得很宽慰了,因为看着儿子的成长。父亲曾不停地劝母亲别这么辛苦,也为这事吵了不少,父亲苦口婆心,母亲用心良苦。每次回家,我都会听上父母吵上俩句,我在旁边听着,就像刀子一把一把地捅进我的心脏,疼痛像石头扔进水里引起的波纹,起伏不停。我一边咽着饭,一边默默流着泪……可从那时起,我的心更坚强了。有时父亲跑来跟我密语,诉说母亲的不是;有时母亲跟我私语,诉说父亲的不懂,我无语,还能说什么呢,都是“爱”在催发这反应。从那时起,我也知道了我是他们的精神支柱,我不能让他们失望。

母亲一生也没有很大的愿望,就是希望自己的儿子能有一个出息。母亲有四个儿子,在农村,一家有三四个孩子是常见的事情。大儿子书没有念好,二儿子小学没有毕业就跟村里人出去打工了,三儿子没有钱给他念中专,她内心愧疚了下半辈子。我算是念完了大学了,而且还在市区当上了老师,母亲也就安心了,可我多少都觉得愧疚,老师这辈子也就这样的“清清贫贫”地活着。没有什么“钱”能给母亲享享清福。而今年五十多岁母亲看起来却像是六七十岁的老婆子了,但还在不停地为“钱”在打拼着,因为在母亲眼里,儿子的幸福,才是她一生的幸福……不管以后我们多富有,她都不会改变。

母亲不大会表达,却教会了我心语;母亲不懂文化,却是我学文化的导师;母亲看重“钱”,却让明白这“钱”的价值所在……写着写着,我的心懵懂了,我的眼模糊了,我的手颤抖着……这到底让我惦记着母亲了。

新手上路

真是天底下好事多多

新手上路

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。

新手上路

HOHO~~~~~~

新手上路

做对的事情比把事情做对重要。

新手上路

支持你就顶你

新手上路

必须顶

新手上路

这样的贴子,不顶说不过去啊

新手上路

楼主也是培训师吗